26 июня, 23:06
06 мая 2013
   (1 голос)

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Больше, мощнее, экономичнее, легче – такой мы увидим новую Skoda Octavia уже этим летом. Любимица марки, она еще с 1996 г делает «Шкоде» едва ли не половину ее мировой кассы! И нет сомнений, что новая генерация «Октавии» станет очередным хитом.

Одно слово - другая. Теперь она совсем другая – словно хозяйственная мать семейства, насидевшись в декретном отпуске, откинула фартуки с халатами и пошла по магазинам с фитнесами. Да, это не прежняя простушка - к нам вернулась подтянутая и строгая бизнес-леди.

Причем она не только внешне изменилась. И без того не маленький автомобиль стал еще крупнее! Колесная база растянулась до рекордных для класса 268,6 см (+10,8 см), длина «Октавии» увеличилась до 465,9 см (+9 см), а к ширине добавили 4,5 см (до 181,4 см). Но, раздавшись во все стороны, новинка не оплыла, не потеряла осанку и, наоборот, зрительно «похудела»! Благодаря увеличению доли сверхвысокорпочных и высокопрочных сталей в более жестком кузове, а также облегчению подвесок, двигателей, сидений, климатической установки, панели приборов и электрики новинка сбросила 102 кг веса.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Новое поколение «Октавии» создавали на той же платформе MQB, что и последний VW Golf VII, но у Octavia колесная база длиннее на 4,9 см.

Новые размеры салона Octavia самые-самые. Тут и лидерство по длине (+3,3 см), и по расстоянию от подушек на задних сиденьях до потолка (+1,4 см), и по месту перед коленями пассажиров (+4,7 см)… Стало просторнее и на уровне плеч и локтей, особенно на передних сиденьях. Разумеется, багажный отсек также сохранил свой титул «самого большого». Прибавка в размерах увеличила его погрузочный проем на 2,8 см. Таким образом, пространство за задними креслами выросло до 590 л, а при сложенном диване объем составит 1 580 л, что на 125 л превышает показатель прежней версии.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Однако чешские конструкторы не просто увеличили «жилплощадь» автомобиля, но и оборудовали его всякими приятными мелочами. Теперь у задних пассажиров «Октавии» появился доступ к полноценной розетке на 220 вольт. Мощность ее не самая высокая (150 ватт) и может потребоваться плоский переходник, но штука-то незаменимая и пригодится в любой поездке, особенно семейной! А водителя порадует возможность бесключевого доступа в салон. Мобильное устройство теперь можно оставлять в специальном держателе, вставляемом в подстаканник, а в дверных карманах шкодовцы предусмотрели сменную корзинку для мусора. Под креслом водителя появился аварийный жилет, а на ворсистой стороне багажного коврика «прописались» упоры на липучках, которыми, к примеру, можно зафиксировать чемодан или ящик, чтобы они не «ездили» по полу. Такие вот элементарные, но приятные пустяки. Правильно чехи говорят: «Simply clever». Так у них и получается - простая гениальность!

Но в Octavia есть, к чему придраться. Зеркала стали чуть больше, и это не может не радовать, но массивные стойки лобового стекла по-прежнему скрывают часть обзора. На средних стойках сохранились крючки для одежды, а в потолочных ручках появились микролифты, но подсветка зеркал в противосолнечных козырьках все еще отсутствует. И напротив, внешние боковины передних сидений почему-то лишились кармашков, в которых так удобно было содержать различную мелочевку. И зачем оригинально выполненную и солидную кнопку открывания бардачка поменяли на дешевую «открывашку», которая еще и заедает?

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Новая версия Octavia обзавелась кнопкой запуска мотора и более удобным «ухватистым» рулем с приливами. Топовая мультимедийная система Columbus с навигатором информирует водителя с помощью 8-дюймового сенсорного экрана, а емкость жесткого диска возросла до 64 Гб.

Идем дальше. Наконец-то водительская дверь получила ухватистую внутреннюю ручку, такую же, что и с пассажирской стороны, - кстати, на ней расположен джойстик настойки зеркал – это очень удобное решение! Но сама дверь, отделанная дешевым пластиком, закрывается с каким-то дешевым звуком, а клавиши для стеклоподъемников имеют неожиданно большой свободный ход - их приходится глубже продавливать. Задний диван побалует комфортом и простором даже рослых пассажиров, места хватает со всех сторон, здесь не подкопаешься. Но это пока вы сидите на «боковушках». А вот ноги центрального седока чувствуют все тот же большой Барьерный Риф - массивный трансмиссионный тоннель, который не уменьшился ни на йоту. Ясно, что его оставили для кардана заднего моста следующих версий Combi с полным приводом, и выступает он как дополнительное ребро жесткости, но в дальнем пути это не утешает. Зато салон стал шире - и ноги пассажиров, втроем усевшихся на заднем сиденье, не будут скованы. В общем, от салона осталось двоякое впечатление: видно, что чехи работали над мелочами, улучшали «породу», старались, но без экономии все равно не обошлись.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Но стоит открыть перечень систем безопасности, и многое прощается само собой. Прямо-таки материнская забота о пассажирах чувствуется со стороны «Октавии»: чтобы составить список всех ее новых «электронных защитников», не хватит пальцев на руках. Водитель получит коленную подушку, а сзади, в дополнение к оконным «занавескам», появились боковые подушки. Результат – 9 эир-бэгов! Доработанная версия парковочного «автопилота» научилась «причаливать» автомобиль не только параллельно к проезжей части, но и перпендикулярно, а в фарах предусмотрена новая система автоуправления дальним светом. Между прочим, камера системы, управляющей фарами, также распознает дорожные знаки (это новшество на «Шкоде»), значения которых отображаются на приборной шкале. Штуки полезные, только с ними водитель совсем обленится!

Кроме того, Octavia обзавелась системой Front Assistant (поддержание дистанции). Работает она вкупе с круиз-контролем и при случае может самостоятельно затормозить, например, если водитель прослушал все ее предупреждения об опасности. Этот «ассистент» не менее полезен и в вялотекущей пробке: в скоростном диапазоне от 5 до 30 км/ч он может остановить автомобиль, если водитель «проспал» препятствие.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

У шкал спидометра и тахометра прежний дизайн, но цифры и риски теперь крупнее и читаются лучше. Кроме этого, экран многофункциональной системы Maxi DOT порадует цветом.

Строго говоря, Octavia «пасет» водителя непрерывно. Новый Lane Assistant («контролер» движения по полосе) сначала предупреждает вас, а потом сам поправляет курс электромеханическим усилителем руля. Вместе с этим за драйвером наблюдает «распознаватель» усталости, который запоминает характерный стиль вождения и по отклонениям от нормы решает, что водитель сейчас уйдет в «спящий» режим. В случае, когда автоматика «видит», что суетиться поздно и вот-вот все будет плохо, подключается устройство превентивной защиты CrewProtect, которое затягивает передние ремни, закрывает люк в крыше и поднимает окна. А если машина все же влетела в отбойник или «догнала» кого-то впереди, ее дотормаживает после удара комплекс Multi-Collision Braking, который не позволяет автомобилю «уйти» рикошетом на встречку, удерживая его в своей полосе и снижая вероятность повторного удара.

А что кроется под капотом? Сам капот поднимается независимо от радиаторной решетки, а «язычок» стопорного замка органично расположился под эмблемой. Что до моторной гаммы, то если прошлая версия располагала в общей сложности 22 агрегатами (8 дизелей и 14 бензиновых), то арсенал новой «Октавии» на текущий момент составляют всего 4 «зажигалки» и 2 «керосинки»! Радикально урезанная гамма двигателей оставила только варианты на 16 клапанов, плюс к этому все бензиновые движки – только серия TSI с прямым впрыском и турбонаддувом. Новое поколение машины, как водится, получит модернизированные агрегаты: они стали легче, мощнее, чище и, конечно, экономичнее: экономия топлива у бензиновых движков достигает 23%, у дизельных – до 0,8 л/100 км. Создатели переработали систему управления температурой и охлаждения, так что в холодную погоду моторы прогреваются быстрее.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Авторам «визуальных спецэффектов» в работе бортовых систем можно вручить «Оскар».

Гамму силовых установок возглавляет базовый 1,2 TSI на 86 сил, доступный только с 5-тиступенчатой «механикой». Этот же агрегат представлен в более мощном 105-сильном исполнении и здесь уже можно выбирать из 6-тискоростной МКПП и 7-миступенчатой DSG с двумя сцеплениями.

Мотор 1,4 TSI пока предлагается только в самой мощной версии на 140 сил – его могут дополнить и 6-тиступенчатая «механика» и 7-мискоростной «робот». Такой же ассортимент коробок полагается и топовой бензиновой модификации 1,8 TSI, которая теперь «раскручена» до 180 «лошадок».

Базовый турбодизель 1,6 л на 105 сил доступен с механической «пятиступкой» или 7-мискоростной трансмиссией DSG. А 2-литровый флагманский мотор, форсированный до 150 л.с, предложат с 6-тиступенчатой МКПП и 6-тидиапазонным «автоматом» DSG с «мокрыми» пакетами сцеплений.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

На заднем диване лимузинный простор. Отдельно отметим изящность и лаконичность конструкции подстаканников в подлокотнике: их поперечины можно сдвигать под размер чашки или бутылки, надежно их фиксируя.

Знатоки спросят, а куда девались прежний гидромеханический 6-тидиапазонный «робот» и популярный у нас «атмосферник» MPI на 1,6 л? Неужели остались только DSG и турбо? В компании не исключают, что «автомат» еще вернется в Россию. Возможно, мы увидим и мотор 1,6 л, причем, скорее всего, его будут поставлять с Калужского моторного завода VW. Но это все в будущем. Пока же в Россию планируются поставки новой «Октавии» с тремя бензиновыми агрегатами (1,2, 1,4 и 1,8 л) и двухлитровым агрегатом, причем как для лифтбэка, так и для универсала.

Собственно, дизельную «Октавию» 2 TDI с коробкой DSG я и тестировал. Конечно, эта версия и будет одной из самых дорогих, но и техника интересная! Солидный момент тянет мощно, особенно на городских скоростях и при старте, без проблем разгоняя 1 350 - килограммовую машину до «сотни» за 8,6 с. И хотя я не поклонник DSG, признаю, что здесь «робот» и дизель хорошо ладят между собой. Железный дуэт действует мягко, в стандартном режиме спокоен и охотно экономит топливо, заранее переходя на повышенные ступеньки, а режим Sport ободряет автомобиль в реакциях на газ и дольше «крутится» на каждой передаче. Кстати, переключать КП теперь можно и подрулевыми «лепестками», - тоже новинка для Octavia.

В общем, португальский серпантин дизельная Octavia преодолевала с достойной для семейного автомобиля прытью, резво ускоряясь на выходах из поворотов, на подъемах и коротких прямиках. Понятно, что обычный владелец «Октавии» вряд ли будет утюжить бездорожье и демонстрировать ловкость на извилистых дорогах, но радует то, что если потребуется, то автомобиль вполне будет готов пошустрить. Машина нравится цепкостью и собранностью, на плотной подвеске крены умерены, рулится хоть и без изысков, зато надежно и понятно, а мощные тормоза исправно работают даже на серпантинных режимах.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

У «Октавии» не только крупный багажник, но и множество способов зафиксировать поклажу наборами сеток, упорами на липучках и крючками. С мая 2013 г «Октавия» также получит устройство складывания спинки дивана с помощью кнопки. А опционально будет доступен коврик с грязеотталкивающим покрытием на одной стороне, и с ворсом - на другой.

А вот что удивило, так это новая система, управляющая бортовой техникой. В ней есть 4 режима (Individual, Sport, Normal и Eco), которые настраивают «мозги» движка и коробки DSG, адаптивного «круиза», электромеханического усилителя руля, климатической установки Climatronic и биксеноновых фар. Вообще, такая «фишка» логичнее смотрелась бы в «заряженной» версии RS, но на обычном, «прагматичном» варианте Octavia она выглядит как маркетинговое заигрывание с покупателем с целью вытрясти из него лишнюю копейку на «приблудившуюся» опцию, без которой можно обойтись.

С дизеля я пересел за 1,8-литровый «горячий» DSG. Что ж, у него и правда характер зажигательный! Пусть здесь отсутствует «тепловозное» ощущение тяги, но оборотистый турбодвигатель отыгрывается широкой «равниной» крут. момента в 250 Нм с диапазоном от 1 250 до 5 000 об/мин. Вот и «сотню» такая «Октавия» преодолевает на 1,2 с резвее дизельного аналога.

Кроме того, вариант с мотором на 180 сил единственный имеет сзади многорычажную независимую подвеску. Да-да, разработчики сохранили прежний принцип деления задних подвесок! Сзади на автомобилях с бензиновыми и дизельными двигателями в 1,2 и 1,4 л установлена все та же скручиваемая балка, впрочем, для лучшей управляемости ей увеличили жесткость, а для снижения вибраций, передаваемых на кузов, на 15 кг облегчили задний мост. То же самое проделали и с задней «многорычажкой»: она полегчала на 4 кг и стала жестче. Оба типа подвесок даже на низкопрофильных 18-дюймовых дисках позволяют Octavia очень достойно «переваривать» и щербатый асфальт с грунтовками, и городскую брусчатку, и при этом почти не «транслируя» неровности на руль. И все равно с независимой подвеской ход чуть тише и мягче, да и вибраций поменьше.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

На двери багажника у лифтбэка отсутствует дворник, но его оставили в списке опций, как и подогрев стекла.

Мы ездили на автомобилях с настройками подвесок, рассчитанными для Европы. В России же появятся адаптированные Octavia с пакетами для плохих дорог: помимо «брони» для топливных и тормозных трубок и стальной защиты мотора, в наши комплектации войдет и усиленная подвеска с клиренсом, увеличенным с европейских 14 до 16 см. Ясно, что для нашего направления комфортная энергоемкость и повышенный просвет подвески важнее, но как это повлияет на характер машины?

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Новая «Октавия» приедет в Россию летом, причем до начала ее производства на ГАЗе автомобили к нам будут ввозить прямо из Чехии. Подробности о ценах, комплектациях и наборе агрегатов производитель не раскрывает, обещая все рассказать ближе к запуску Octavia в продажу. Прежнее поколение сейчас доступно за минимальные 574 тыс. руб. и новинка не должна сильно подорожать.

Тест-драйв Skoda Octavia 2013

Поделиться:

  • Нравится
  • Печать

Комментарии

Читайте в разделе «Тест-драйвы»:

  • 23:22, 25 февраля Тест - драйв Mitsubishi ASX 2013 модельного года

    В 2012 году кроссовер Mitsubishi ASX пережил очередной рестайлинг, заметно изменившись как внутри, так и снаружи. Мы оценили новую версию...

  • 23:39, 20 февраля Тест-драйв Volvo C70: два в одном

    Кабриолет с жесткой крышей практически не отличается от обычного низкого седана с поднятым верхом. Из-за совсем не летней погоды большая часть...

  • 20:06, 07 февраля Тест-драйв Volkswagen Amarok с «автоматом»

    Volkswagen Amarok в России отлично покупается. В 2011 году у нас продали больше «Амароков», чем в Европе, а в 2012 году этот показатель достиг 3127...

  • 21:36, 12 декабря Тест-драйв Honda Civic 5D: нюансы девятого поколения

    Honda Civic с далекого 1972 года сменила восемь поколений. Можно сказать, что все поколения были тепло встречены автомиром, многие из моделей...

  • 12:42, 02 января Тест-драйв Ford Grand C-Max

    Ford C-Max и Grand C-Max показывают одинаковую устойчивость воздействиям внешней среды. Отличаются они тем, что у одного колесная база побольше...

Сколько Вы готовы заплатить за "красивые" номера?