20 августа, 17:58
24 января 2013
   (1 голос)

Независимая оценка после ДТП необходима, когда составляется претензия в страховую

Независимая оценка после ДТП необходима, когда составляется претензия в страховую
Ситуация, когда страховые выплаты оказываются гораздо ниже, чем нанесенный транспортному средству ущерб, происходят почти постоянно. Чисто по-человечески стремление страховых компаний снизить расходы вполне понятно. Но автовладелец, застраховавший свою машину, рассчитывает на достойное возмещение ущерба, и он имеет на это полное право.

Как занижается оценка ущерба?

Когда автовладелец обращается в страховую компанию после ДТП, его обычно направляют к эксперту, который оценивает нанесенный ущерб. Нанятый страховой компанией специалист изначально настроен минимизировать расходы своего нанимателя, поэтому его оценка после дтп обычно включает только так называемую неоспариваемую часть ущерба.

В этом случае учитываются лишь очевидные повреждения, а скрытые в расчет не принимаются. На деле может оказаться, что возмещение, выплаченное страховой компанией, в несколько раз ниже, чем реальные затраты на ремонт. Исправить положение поможет независимая экспертиза после ДТП.

Как проводится независимая экспертиза?

Для проведения независимой экспертизы приглашают специалиста соответствующей квалификации, а также письменно уведомляют все заинтересованные стороны (страховую компанию и прочих участников ДТП) за пять дней до проведения оценки ущерба. Во время экспертизы:

  • осмотр автомобиля проводится в удобное заказчику время и в подходящем месте (оптимально — в автосервисе с подъемником);

  • производится фотосъемка всех обнаруженных повреждений;

  • составляется акта осмотра, а также изучается смета, отчет об оценке, составленный ранее, дефектная ведомость и прочие документы;

  • проводятся необходимые расчеты (это занимает срок до двух дней);

  • оформляется и передается заказчику Отчет об оценке объекта.
На основании этого отчета составляется претензия в страховую компанию, которой иногда достаточно, чтобы получить полное возмещение ущерба. Если же этого не произошло, следует обратиться в суд, где правильно проведенная и оформленная независимая экспертиза станет весомым аргументом в пользу истца. Затраты автовладельца на проведение независимой экспертизы, согласно положительному решению суда, возмещать будет ответчик, т. е. страховая компания.

Рубрики:

Поделиться:

  • Нравится
  • Печать

Комментарии

Читайте в разделе «Журнал»:

Секс в автомобиле?