Что такое ГУР?
Главной задачей ГУРа является уменьшение прикладываемых усилий водителя на рулевой механизм, а так же амортизация рулевого колеса при езде по неровной поверхности и наезде на препятствия. К тому же использование такой системы существенно снижает возможность аварии при разрыве колес передней оси, и, следовательно, уход в неуправляемый занос. Это достигается при помощи золотникового клапана, усилие идет не от руля, а передается от колес и система сопротивляется повороту. К тому же количество оборотов руля также будет снижено, вместо четырех-пяти оборотов, руль будет выворачиваться всего за три поворота.
Самый примитивный ГУР состоит из четырех основных компонентов: это насос, силовой цилиндр, бачок с жидкостью и распределитель. Эти компоненты состоят из более мелких частей. Но эти подробности опустим. Итак, насос гидроусилителя нужен для нагнетания нужного давления в системе и ее поддержания. Энергия на насос в основном передается от коленвала по ременной передаче. Таким образом, при заглушенном двигателе гидроусилитель руля работать не будет.
Задача распределителя - подача жидкости в цилиндр либо обратно в бачок. При повороте руля, влево распределитель начинает закачивать масло в правую сторону цилиндра, когда руль выравнивается или находится в состоянии покоя, потом направляется обратно в бак. Сам же распределитель находится непосредственно на рулевом валу. Распределитель состоит из 2 основных частей - торсион и золотник, иногда его называют золотниковый клапан. Сам золотник включает в себя 2 части, которые имеют форму вытянутых цилиндров, в них устроены специальные каналы для жидкости.
Теперь рассмотрим это на практике. Итак, рулевое находится в состоянии покоя, жидкость просто циркулирует по системе. Но как только мы начинаем крутить руль в какую-либо сторону, торсион начинает вращать внутреннюю часть золотника, внешняя пока находится в состоянии покоя. Идет совмещение полости цилиндра и канала подачи жидкости. В то же время из другой "не загруженной" части цилиндра лишняя жидкость будет слита обратно в бак. Чем сильнее выкручен руль тем шире становится отверстие впускающее жидкость в цилиндр. После выворота, все части клапана принимают исходное положение, а жидкость сливается в бачок, и так до следующего поворота.
Преимуществами гидроусилительной системы можно отнести амортизацию вибрации от дороги передаваемую на рулевое колесо, избежание эффекта"биения руля", так же в критических случаях, когда система отказала, водитель не потеряет возможность управлять. Однако, в таком случае усилия, прикладываемые для маневрирования, возрастут. Примерное усилие прикладываемое на руль во время отказа системы ГУР, увеличится вдвое и составит примерно 25-30кг.
А теперь минусы этой системы. В первую очередь ГУР забирает часть мощности у ДВС, даже если никаких маневров не совершается, система всегда активна. Во вторых, мощность и производительность нагнетающего насоса напрямую зависит от количества оборотов двигателя, чем они выше - тем лучше работает насос. Так что на малых оборотах, насос будет работать в половину своей заданной мощности.
Комментарии