26 июля, 15:27
06 ноября 2012
   (0 голосов)

По мнению депутатов за мелкое ДТП не нужно наказывать

По мнению депутатов за мелкое ДТП не нужно наказывать
В Государственную Думу был внесен законопроект, в котором предлагается не наказывать тех водителей, которые совершили небольшое ДТП, но решили сразу все проблемы на месте, а затем место аварии оставили. Согласно законам и правилам, без вызова ГАИ можно оставить место аварии только в том случае, если участники решили оформлять дорожно-транспортное происшествие по Европротоколу. То есть это тот случай, когда участниками аварии стало два автомобиля, пострадавшие отсутствуют и у обоих автовладельцев есть в наличии действующий полис ОСАГО. И кроме этого, с обстоятельствами ДТП согласны оба. Также важно учитывать, что в настоящее время сумма причиненного ущерба не должна быть больше 25 тыс.руб. При этом оба водителя на месте аварии в обязательном порядке должны заполнить извещение о ДТП, которое специально прилагается к полису ОСАГО.

Однако все же чаще в жизни встречается такая ситуация, когда два человека не смогли друг другу уступить дорогу, слегка коснулись бамперами, пострадавшему за царапину платят 500 рублей и признавший себя виновным получает с пострадавшего расписку и уезжает.

Но бывают и другие ситуации, когда пострадавший, спрятав полученные деньги в карман, вызывает на место аварии ГАИ, сообщив им о том, что его стукнул автомобиль, а потом скрылся с места ДТП. У виновника аварии тут же возникает огромное количество проблем – его объявляют в розыск, а также ему грозит лишение прав до года за оставление места ДТП. В такой ситуации расписка об отсутствии претензий и получении денег не имеет юридической силы.

И вот депутаты от ЛДПР решили подобную ситуацию исправить. Они предлагают внести некоторые поправки в закон, чтобы при соблюдении определенных условий освободить от ответственности водителей, которые оставили место аварии. Это должно существенно облегчить жизнь водителей.

Рубрики:

Поделиться:

  • Нравится
  • Печать

Комментарии

Читайте в разделе «Автоновости»:

Сколько Вы готовы заплатить за "красивые" номера?