25 июня, 02:38
05 октября 2013
   (3 голоса)

Новый порядок постановки транспорта на учет (с 15 октября)

С середины октября автовладельцы смогут беспрепятственно продавать транспортные средства. Новый регламент по регистрации был опубликован представителями МВД на официальном сайте. Теперь поставить на учет приобретенный автомобиль можно будет в любом отделении ГИБДД страны. Кроме того, зафиксирована длительность процедуры с учетом ожидания в очереди.

Снятие с учета

Приказом 605 МВД России был окончательно утвержден документ, регламентирующий порядок регистрации транспортных средств. С 15 октября произойдут следующие изменения:

1. Транспорт не нужно снимать с учета

Автомобили, а также прочие средства не потребуется снимать с регистрационного учета для продажи. Собственнику достаточно заключить договор с покупателем, получить деньги и передать ключи. Юридическое оформление не предполагает длительного ожидания в очередях. Перерегистрировать машину сможет уже новый владелец без привлечения продавца. Отметим, что при осуществлении процедуры номерные знаки транспортного средства остаются прежними.

Транзитные номера планируется выдавать только при перемещении автомобиля за границу. Выиграют от изменения порядка регистрации не только собственники, но и ГИБДД. Нововведение позволит решить проблему дефицита номеров.

Таким образом, автовладельцы смогут не только сократить временные затраты при продаже транспортных средств, но и существенно сэкономить. Если ранее оформление передачи машины обходилось в 2 тысячи, то сейчас потребуется потратить не более 500 рублей.

2. Постановка на учет в любом подразделении России

Разрешение регистрировать транспортное средство в любом регионе страны стало вторым революционным нововведением. Эксперты отмечают, что изменение было подготовлено предоставлением возможности ставить на учет автомобили в любом отделении ГИБДД в границах одного субъекта РФ. Подразделения Подмосковья и столицы уже синхронизировали свои реестры, что позволило успешно вносить изменения в рамках двух регионов.

Интересно, что серия на номере теперь совершенно утратила свое предназначение. Ранее она служила кодом для определения места жительства владельца машины. С середины октября по серии можно будет определить лишь регион постановки на учет.

3. Дубликаты номеров

Воровству государственных знаков и вымогательству пришел конец. Криминальный способ заработка ликвидирован за счет введения услуги оперативного изготовления утраченного номера. Правом на выдачу дубликатов наделены специализированные компании. Перечень таких фирм в столице уже опубликован. Стоимость услуг составит всего 2 тысячи в отечественной валюте.

4. Время регистрации

Регламент установил конкретный срок, в который процедура постановки на государственный учет должна быть завершена. На оформление выделено только 4 часа, включая время ожидания.

Как оценивают нововведения специалисты, еще не известно. Однако большинство автовладельцев высказались по поводу нового регламента одобрительно.

Поделиться:

  • Нравится
  • Печать

Комментарии

Читайте в разделе «Законодательство»:

Секс в автомобиле?