18 октября, 04:36
24 января 2012
   (1 голос)

Алколазеры на службе ГИБДД

Алколазеры на службе ГИБДД
Новейшие приборы - алколазеры, позволяющие дистанционно распознавать водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, скоро начнут поступать в некоторые подразделения Государственной Инспекции Безопасности дорожного движения. Первыми новые алколазеры, реагирующие на пары алкоголя, протестируют в городах Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Новые приборы уже прошли сертификацию, однако, в первое время им все таки придется поработать в тестовом режиме. Это необходимо для того, чтобы выяснить, как они работают в различных климатических и погодных условиях. Теоретически, новый прибор может за доли секунды распознать пары этанола при концентрации от 150 мкг/л в салоне автомобиля, который двигается на скорости 5–150 км/ч. Действительно ли прибор обладает такой функциональностью мы узнаем в ближайшее время и надеемся, что это поможет сотрудникам ГИБДД выявлять пьяных за рулем и снизит число ДТП с участием нетрезвых горе-водителей.

Стоимость одного алколазера неизвестна. Однако, некоторые средства массовой информации называют цифру 300.000 рублей. Для сравнения, стоимость одного комплекса видеофиксации нарушений стоит порядка 1 млн рублей.

Поделиться:

  • Нравится
  • Печать

Комментарии

Читайте в разделе «Безопасность»:

Секс в автомобиле?